2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】妖怪ウォッチ ガチで終わる 3Q去年430億円→今年283億円

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:11:54.34 .net
(株)バンダイナムコゲームス 決算資料 2016/2/9
http://www.bandainamco.co.jp/ir/index.html
http://www.bandainamco.co.jp/ir/library/pdf/presentation/20160209_2Complement.pdf

画像
http://i1.wp.com/t011.org/blog-wordpress/wp/up/2016/02/bandainamco_20150412_03.jpg

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:16:47.26 ID:0LqOvia2.net
うわあああああああああああああああああああああああああああああ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:17:29.17 ID:UpDL2dg+.net
一大ブーム中売上と、ブーム一息ついた売り上げが大きく差が出るのは当たり前。

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:19:06.45 ID:dNnkIcUM.net
マジかよポケモン終わってた

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:19:36.52 ID:w0iDEn1m.net
今年の夏に3が出るから再ブーストだけど
どのぐらいブースト掛かるかだな

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:20:54.18 ID:fDjIHCCk.net
既出

バンナム株妖怪アイカツ不調で大暴落 スマホPCは好調 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1455064682/

つかコレ関係のスレどれもワッチョイすら無いんだがw

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:20:57.54 ID:0CCSsYbF.net
レベル5はブーム作るのも
ブーム使い捨てするのもうまいな

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:21:06.16 ID:AgC9QBNF.net
なんだかんだいって安定のコンテンツだな
子供向けでもないケロロであれだけ長い期間売れたんだしもっといけるだろ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:21:52.73 ID:OizbMTqj.net
ニシくんの大好きな妖怪ウォッチが

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:22:41.96 ID:A4OhpkRU.net
売れてるとか言い張ってたのにやっぱり体感って当たるんだな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:23:45.17 ID:mVUyQN/U.net
煽っても無駄よもう、俺の職場の奥様方でも
ブームは終わったけどなんか定着した感じよ、旦那と息子普通に毎週アニメ見ててうんたらって話てるもの

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:24:06.89 ID:fDjIHCCk.net
つか、>1のID出てないんだが…w

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:24:21.27 ID:0LqOvia2.net
>>11
アニメの時間に帰れる社会人がいるわけないじゃん

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:25:38.73 ID:xvKy83Nx.net
てす

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:27:40.16 ID:O/KfwaxA.net
とうのレベル5に続ける気がないと続かないんだよなあ
IPに対してドライなのがレベル5の良いところでもあり悪いところでもある

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:27:54.05 ID:C6qpK62U.net
思ったより落ちてない、
体感的にオモチャに限れば8割減くらいしてると思ったわw

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:31:24.15 ID:df6UYgKD.net
スターウォーズ煽ってた馬鹿息してる?もう動員数でも興行収入でも凄まじい差になってるけど

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:36:58.85 ID:pFCYGoZN.net
レベルファイブなんだからこうなるのはわかってた

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:37:26.41 ID:hdX9rjv1.net
結局外国で売るのは失敗したな
判ってたけどさ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:42:58.31 ID:X7YdQKBL.net
バブルは弾けたな
忘れられるか定番になるかはこっから

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:44:12.89 ID:iw2y2Vaz.net
奥は結構妖怪見てるよね子供と一緒に
ピラメキーノと同じくらい流行ってる

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:45:30.73 ID:24JJg8vF.net
ぷにぷに大人気やん

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:46:41.06 ID:pr+LFmmL.net
2015年 玩具年間売り上げランキング
(セールス金額なので単価の低いものは載りにくいらしい)
1位 妖怪PAD 定価8424
2位 DX妖怪ウォッチU 定価4536
3位 DXゴーストドライバー オープン価格
4位 妖怪メダル零 真打 定価180
5位 変身忍刀 忍者一番刀 定価5378
6位 DXシュリケンジン オープン価格
7位 DX妖怪ウォッチ零式 定価3200
8位 妖怪メダル第5章 定価180
9位 妖怪メダルバスターズ第1章 定価200
10位 DXガンガンセイバー 定価5940

女の子向け玩具は一つもランクインせず
相対的には妖怪ウォッチはまだまだモンスターコンテンツ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:49:08.35 ID:uu8D6KJg.net
去年の春ころにはメダルに子供が食いつかなくなってたもんな
3が出てどう変わるかだけどもう一工夫欲しい気がする

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:52:50.37 ID:uZsS+HPn.net
オモチャだけでガンダムや仮面ライダーより売れてるのに終わったのかw

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:57:12.78 ID:pr+LFmmL.net
ブームは落ち着いてるけど
妖怪ウォッチ3シリーズはまだ売れるはず
妖怪ウォッチ2から入った子供が続編を欲しがる

真の勝負はその先

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:58:53.09 ID:1fKVU+Qa.net
ブームが落ち着いただけだろ
この後ポケモンになるかデジモンになるかは日野次第

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:00:47.28 ID:07OplFqv.net
外国では売れてるんか?

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:05:11.57 ID:pr+LFmmL.net
ちなみに妖怪ウォッチアニメ視聴率は
サザエ、まるこ、ドラ、クレ、コナン、金田一、ワンピ、DBに引き続き9位の定位置を確保してる

放送が金曜日で子供が見やすい日、大人向けの番組も少ない
放送時間もドラえもんの前なので安定して見られているアニメの立ち位置を確保してる
映画もダントツで強い

10位の枠はプリキュア、おさるのジョージ、ポケモンで取り合いになってることが多い

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:06:38.15 ID:trZZ9hSM.net
つかガンダムすごくね
鉄血のおかげなん?

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:09:54.12 ID:BbmReQEb.net
AKBに関わると衰退する法則

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:13:23.34 ID:pr+LFmmL.net
>>30
全然ダメだよ鉄血は
主に海外アジア地域でガンダム関連商品が売れてる
後は大人向けのコレクターグッズ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:16:27.25 ID:h9NQhqFy.net
ガンプラはホントに特定層のみだね。
鉄血は売れていない。
売れてたらホビージャパンで毎月巻頭特集だ。

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:23:02.53 ID:Mg6TJadf.net
鉄血は視聴率が1.6%になったからなw

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:28:02.77 ID:pr+LFmmL.net
ちなみにこの予測通り
妖怪ウォッチは玩具の売り上げは2016年大きく落ち込むと思う

妖怪ウォッチ3が売れてもバンナムの利益にならないし
今年は売る玩具が無い

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 14:29:40.71 ID:nsgx6HMV.net
ガンダムはやっぱ中2こじらせた奴がウジウジしないとな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 15:30:52.78 ID:UpDL2dg+.net
>>30
ガンダムはUCと種のお蔭、種はメタルブリッド運命とストフリは争奪戦起きてる位MSは根強い人気ある。
鉄血はガンダムで劣化ボトムズやってるだけだから、極一部でしか受けてない。

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 16:04:39.18 ID:CpJEI/57.net
ポケモン復権のチャンス

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 16:09:22.68 ID:OkaW9/wV.net
新作220万売れとんのか
全然終わってないじゃん

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 16:11:19.88 ID:eu2FHNij.net
>>16
3Qだけだと七割減


バンダイナムコIP別売上高
『妖怪ウォッチ』
2014 1Q:65億円
2014 2Q:160億円
2014 3Q:205億円
2014 4Q:122億円
2015 1Q:109億円
2015 2Q:124億円
2015 3Q:70億円

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 16:13:43.06 ID:jbDZvZAz.net
スナックワールドがはじまるからセーフ

バンナムは知らんw

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 16:38:45.90 ID:K/F1pbQU.net
>>11
旦那と息子w

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 17:01:10.45 ID:czyeV1xC.net
メダルの熱狂的な流行は去ったみたいだけど今でもシリーズのガチャガチャの前に行列できてるから、
3出るタイミングで何かしら仕掛けてきそうだけどな

2の3作にバスターズ投入の間隔が短すぎた気はするなぁ
親も金が保たんでしょ

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 17:07:14.37 ID:1MlxbWjT.net
真打出す必要があったかは疑問だな
あのままバスターズに繋げれば元祖本家だけで400万も狙えてたんじゃないか

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 20:07:14.63 ID:eyRMaUXu.net
妖怪てただでさえピークアウトしてきたところに
セカンドシーズンでいなほとUSAピョン投入で失敗して>>40だろ?
3ももれなく投入決まってんだから、売上下がるの確実じゃね?

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/11(木) 21:51:05.34 ID:4lzLTDmP.net
イナホがガチで不人気だからしゃーない

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 03:22:43.06 ID:Oq6iWL+M.net
ブーム終わるってそりゃいつか終わるだろって感じだけどなあ
早く出すの悪いみたいに言ってるが、そりゃやり方として綺麗じゃないが、どちらにしろ長続きはしないだろ
子供が育てば終わりだからなあ

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 05:01:37.94 ID:I3rCUSqz.net
つってもアニメの視聴率は相変わらずたけーしな
3もトリプルくらいは行けるだろ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:35:03.76 ID:/8jX1uj3.net
>>47
ポケモンは子供が育っても終わらないだろ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:38:52.48 ID:yLGDBfBP.net
終わりで200億円行くんか それはそれで凄いじゃないか
まぁ俺は興味ないけど

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 08:50:59.06 ID:19gM5EGl.net
安定と言うか定着した感じがあるよな

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:15:16.49 ID:TQYKNcM6.net
イナイレも数年で終えたし、L5ってそういう風に商売するメーカーでしょ
昔の作品みたいに8も10も長く人気が続くもんじゃないのはわかってる

53 :しろ菜なの。。 ◆GDfY1hfjyk @\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:19:01.68 ID:jnPCcl9O.net
毛色変えすぎだと思うの
ゲームは戦闘がもっと楽しかったらなって感じ
ネタアニメとしたら価値はあるかもだけど

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:34:30.15 ID:elAZzPJe.net
鉄血はシビアな新規軸かと思ったら結局ホモと萌えのテンプレオタ馴れ合いだったからなぁ
SDガンダムの導線が無い今の子供はまぁ見ないだろう

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:41:13.10 ID:0CarzNv8.net
SD三国伝は最高に面白かったのになー
二期はやらないしプラモもほぼ無かったことにされてるし人気微妙だったのかな漫画のラストまでアニメで見たかった

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:48:53.44 ID:lGRmSShf.net
>>52
まぁ問題は、イナイレ→妖怪みたく
つづけれるコンテンツがないだろ?

スナックワールドとか音信不通だし

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:54:11.75 ID:0CarzNv8.net
スナックでは妖怪の後釜は厳しいと判断したのかもしれんな
メダルがアジャラ?みたいに3DS読み込みに対応してたらもっと化けてたかもしれん

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 10:57:32.80 ID:lGRmSShf.net
スマホのファンタジーライフも冬にはβとか言ってたはずなんだがな

59 :竹島は日本固有の領土@1031実況○コピペお断り@\(^o^)/:2016/02/12(金) 12:32:04.44 ID:a70CN4wx.net
それでも桁違い ←現実

じゃなくて?

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2016/02/12(金) 16:21:19.00 ID:cf7+lL3a.net
定着ってね、下げ止まって安定し続けてるなら分かるが
この下げがいつまで続くか分からん今の段階じゃな。

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★