2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更だが、PSPって何だったの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:36:08.49 ID:soKMQ9mJ0.net
据え置き機のおまけの携帯機の癖にUMDとか新規格作っちゃうし、
訳解らんのだが。

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:37:55.33 ID:OgjI5/FF0.net
最強携帯ハード

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:38:23.21 ID:KzGs/xCL0.net
PSPとはPSPである

終了

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:38:42.06 ID:MaiB9eJC0.net
ダンガンロンパを生んだ功績は大きい
モンハンはどうでもいいゾ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:42:26.78 ID:6Q3NMi4v0.net
いまだにPSPの性能を上回った携帯機を作れない任天堂

これってスゲーギャグじゃねwwww

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:46:13.73 ID:m4LlgffD0.net
携帯エミュ機。CPS2動くからプロギア専用機になってた

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:46:50.24 ID:fPK4/qHV0.net
任天堂を完全に潰すつもりだったんでしょ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:53:45.40 ID:yLGkPu+N0.net
モンハンによって助けられたクソハード

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:57:15.42 ID:pxSEAUeo0.net
この10年のソニー唯一の功績

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:57:56.08 ID:DckaJXez0.net
ファルコム信者必携
腐女子御用達
真のモンハン

一時代は築いた
ただし、ファーストがクソ

11 : ◆sqM8NEBJaw @\(^o^)/:2015/08/07(金) 05:58:25.30 ID:+MwyOPE90.net
Googleプレイのエミュレータアプリで、PSPのは1000万ダウンロードされてるよ。
ゲームボーイアドバンスのエミュレータアプリも1000万ダウンロードのやつと500万ダウンロードのやつがあるし、アンインストールされてないってことだから、まだまだ人気だよPSPは。

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:00:13.57 ID:fXHKnVeJ0.net
モンハンの金魚の糞だろ
DDFFがいっぱい違法DLされたんだっけかな

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:02:48.02 ID:A/7Y1fmC0.net
アーカイブスでPS1が走るからいまだ現役だわ

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:04:48.00 ID:MaiB9eJC0.net
DSがあんなに売れてたのにサード離れ起こしてたってのも大きかったな
まあ、その流れは未だに食い止められていないと言うか悪化してサードソフトほとんどPS箱に掻っ攫われてるようだけど

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:07:43.41 ID:ON+KoFAv0.net
国内で2000万台売れた大成功ハード

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:09:36.23 ID:52kTFP7W0.net
現役です。

詰め将棋、太閤立志伝、三国志9、信長烈風伝等。
アーカイブでは、
雷電、ナムコアンソロジーシリーズ、パネキット等。

全部ダウンロード版。
オッサンゲーマーにはちょうど良い。

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:15:28.76 ID:1RAfSsWx0.net
ドット荒いしうるさいしカード高いしで
ソニーハードで1番駄目だったな

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:16:51.01 ID:pRWpbNLW0.net
>>1
UMDはMDの設備流用で作れるから、別にPSPの為に作ったわけでもない

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:18:32.12 ID:8Qc1XeTd0.net
>>1
任天堂をサードにするためのハード
そして携帯機に据え置きゲーム持ち込んだ功労者

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:19:34.90 ID:MP0bDLcT0.net
出た当時
その性能と値段で
オーパーツと言われたクタタンの最高傑作
割れさえなければ携帯ゲーム機の歴史が変わっていたかもしれない

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:20:00.17 ID:z7R+Clnq0.net
sony関連の映像作品でよく見たハードだったなという印象

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:24:18.74 ID:D/75SYkOO.net
初代は酷い出来だったな
最新型だとしても、アドバンスに次いでワースト2の携帯ゲーム機

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:27:13.03 ID:FbaNqyM40.net
エスコンX専用機

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:32:51.53 ID:6+FiRa/j0.net
咲ポ専用機
初期は連獄とか尖ったゲーム出てて良かったな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:47:56.77 ID:Ceaqcu900.net
誰がみてもモンハン専用機だろw
カプコンと任天堂は笑いが止まらんだろうけどw

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:49:17.52 ID:MP0bDLcT0.net
PSPは全世界7000万台売れた
当時最強のマルチメディアハードだよ
モンハン専用機と言われるようになったのは中期以降

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 06:50:21.54 ID:jizdFNDP0.net
PSPは名作多いだろう。
DSのゲームなんて今となっては遊べるゲームないけど、PSPはまだ遊べるなぁ。

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:00:51.40 ID:uedRvpPK0.net
最強のエミュハード

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:02:12.52 ID:PIvTur+O0.net
今思うと通話できないスマホ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:03:20.24 ID:GwZu6bQU0.net
名作なんてあったっけ
モンハン以外で記憶に残ってるのタクティクスオウガ、グランナイツ、ミクくらいで
起動時間の7割以上はモンハンだったように思う

DSのほうが遥かによかったな
牧場、ルンファク、世界樹、応援団、逆転、悪魔城、メガテン、DQリメイク
立体ぴクロス、バンブラ、リズム天国、サバイバルキッズ、ラブプラス
これに加えてファーストタイトルで結構ハマった

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:03:49.13 ID:LHOklUMG0.net
3DSより売れたってのが信じられんわ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:07:18.48 ID:CsmtcIse0.net
発売時期考えたら凄い
今でも遊ぼうと思えばいけるしな

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:12:14.68 ID:MP0bDLcT0.net
ハードウェアとして性能が明らかに圧倒的だったからな
スマホはもちろんタブレットだって無い時代
音楽もビデオもゲームもこなせるハードなんてほとんどなかった

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:18:22.56 ID:diKK/S+j0.net
いまだに使ってるなー
結構便利

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:22:15.57 ID:6+FiRa/j0.net
まぁファルコムとか日本一とかアトラスとかのゲームだけでも良い作品多いしな
売れたのはモンハンはもちろんだけどFF4とかディシディアとか零式とかKHBBSとかクライシスコアとかMGSとかアーマードコアとかエスコンとかかなり気合い入ってた作品も多かったからだろうなぁ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:37:21.72 ID:fXHKnVeJ0.net
PSPが主に売れたのは映像だけは(当時としては)綺麗だったから映画鑑賞目的とかじゃなかったっけ?
なんかの記事で見たよ

37 :鳥取@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:46:25.56 ID:zZQjsA2R0.net
割れたのでうれたんだよな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:48:57.57 ID:d11/iaAa0.net
ソニーハードファン曰くPSPは実質HD

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 07:59:06.34 ID:qJrM96NQ0.net
初めて携帯機で生き残ったハード

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:01:26.05 ID:a7s+kkjs0.net
>>36
そう 音楽・映像プレーヤーとして出来が良かった
ゲーム機としてはモンハン専用

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:01:46.34 ID:2NrfPuNX0.net
PSP無かったらiPodが代わりにもっと売れただけだけどな

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:03:04.98 ID:CebfNjLV0.net
高性能な携帯機というを、提案だろ
ある程度は受け入れられた

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:16:43.73 ID:GM9pLJFr0.net
当時はスマホがなかったから
音楽や映像を楽しむウォークマンとしての位置付けでも売れた。
高性能なスマホがある今では後継機はただのゲーム機。

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:17:48.68 ID:a/Ko3MCI0.net
携帯機でまともなのってPSPとVITA位だろ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:20:20.63 ID:zXN8kPyz0.net
電車で見かけると、マリオを遊んでる人が多かった印象

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:20:41.24 ID:2NrfPuNX0.net
パンツが出るのがまとも

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:23:26.80 ID:hnFiOx910.net
ボタンがすぐ潰れてしまう…

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:29:12.96 ID:5ZULqg9n0.net
モンハン専用機だねぇ〜。
実際ミリオンタイトル全部モンハンだしね・・・。

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:30:28.29 ID:Ceaqcu900.net
四角ボタンが引っかかる欠陥ゴミハードだったな

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:30:44.47 ID:fVrc1h3R0.net
メディアプレーヤーとして優秀だった

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:31:15.77 ID:GM9pLJFr0.net
任天堂の携帯機市場だけでなく
AppleのiPodの市場もウォークマンとして奪うつもりでどちらも奪えなかった。

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:39:30.19 ID:TVOOC+IS0.net
>>49
それすぐに原因解明して治してくれたじゃん
PSPでモンハンP2Gをやってた頃は幸せだった
モンハンが3DSとかいうゴミに独占されてからは最悪
モンハン卒業してゲーム全般から遠ざかった

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:41:01.46 ID:hfTgqKmN0.net
ソニーの技術の凄さがわかった機器だった

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:41:51.12 ID:qJrM96NQ0.net
>>51
奪えなかったけど携帯機市場を増やしたのがデカイ

まあスマホに取られたけど

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:42:28.98 ID:g/O5iVXC0.net
SFCやPS1までの据置機とGBAまでの携帯機の
ゲームの歴史をおさらい出来る究極のエミュハード

なんでVITAはこの路線を突っ切らなかったんだか

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:46:58.39 ID:7+3sxZ140.net
>>52
すぐに原因がわかってすぐに直せるレベルの不具合残したまま発売するなって話だろ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:47:30.62 ID:4bQP4AZP0.net
確かに、今更考えるとモンハンしか
印象ないし何だったんだとは思うけど
まあ、楽しめたしそれはそれでいいんじゃないか?
ゲーム機ってこういうもんだろ?

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:48:23.19 ID:S7DSBEKp0.net
最初起動したときは携帯機もここまで来たかと思ったな

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:51:32.42 ID:DdKR9so20.net
モンハンに始まってモンハンに終わる

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 08:57:50.18 ID:QO++guko0.net
電源切ってても電池の消費が激しかったのは何でだろう

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:01:26.37 ID:T/8A7fq70.net
>>1
さすがにこれは恥ずかしい

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:05:50.32 ID:ZlD/Hl890.net
iPodtouchが出るまでは最高峰のマルチメディア端末だったよ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:13:36.80 ID:1lUzaD+O0.net
久しぶりに起動したけど今日日この低解像度は流石にキツイわ(´・ω・`)

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:26:26.09 ID:X7UvVTmR0.net
>>45
あーつまんねぇ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:31:10.56 ID:CGnLlybB0.net
>>5
本気で言ってる訳じゃないよな?

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:32:11.87 ID:CGnLlybB0.net
>>59
ADV系統が好きな奴にもイイ感じのハードだぞ

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:32:16.09 ID:X7UvVTmR0.net
>>65
ブーちゃん(´・ω・`)

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:43:45.91 ID:12dMCD/m0.net
DSと同じかそれ以上に割れを広く知らしめたハードだと思う

69 : ◆rW3tmvmDLc @\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:46:14.02 ID:wql4fznc0.net
国内は約2000万台も売れたのにミリオンセラーはたった4本、しかもモンハンのみ。
全世界では約7000万台も売れたのに海外のゲーム市場では轟沈。

マシンとしてみればよく出来た携帯動画プレイヤーではあったようですが(使ったことが無い)
純粋なゲームのプラットフォームとしてみると海外では完全に失敗で
日本でも本体の普及台数の割にソフトは売れなかったので失敗といえるでしょう。

それでもモンハンのおかげで一般人が集まり、サードのソフトもある程度集まるようになりましたが
もしそれが無ければVitaのようにオタク御用達マシンのままだったのは間違いありません。

>>52
> それすぐに原因解明して治してくれたじゃん

昔のことで忘れてしまいましたが無償交換(or無償修理)はしてくれたのでしたっけ?

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:55:04.64 ID:NtEF2kcK0.net
>>11
この前見た時は500万だったのに、1000万に増えてるなPPSSPP

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:58:06.88 ID:qJrM96NQ0.net
PPSSPPは完成度高いからね

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 09:58:13.21 ID:NtEF2kcK0.net
PSPのGTAは海外で700万売れたんだよな

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:00:09.83 ID:O+QuyoeF0.net
オーパーツと言う言葉をゲーム業界に知らしめたハード

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:02:21.43 ID:NtEF2kcK0.net
>>71
まだゲームによってはカクカクするけど
スマホであのレベルのエミュが動くというのがすごいよな

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:05:03.66 ID:LRBM4uND0.net
PSPは良いだろ
本当になんだったのはPSPGOだ

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:06:47.90 ID:tDOZq4W80.net
レコーダーから地デジの番組を転送して見るのに便利だったな
電車通勤の時には重宝していた

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:14:57.39 ID:S7DSBEKp0.net
スマホが普及する前までは最強のマルチプレーヤーだった
PS3にリモートして風呂テレビとか重宝したな

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:19:34.99 ID:4uxrqc3T0.net
すぐ電池切れて毎回毎回日付設定やってた記憶
後はアナログパッドがヘタレやすくて二度修理に出して金取られたな
思ったより良いハードだけど悪いところはソニー相応って感じのハードだった
UMDも出し入れめんどいし金具が緩くて不安だったな

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 10:34:18.31 ID:/oW6HRZo0.net
>>75
UMDという糞メディアからの解放を一般ユーザに知らしめたのは大きいやろ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 11:06:55.65 ID:Dmkv5GgN0.net
>>79
当時は何も知らなかったから携帯機でCDロムロムかよってビックリしてたわ

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 11:21:43.30 ID:yD0CW+Ot0.net
スマホの先駆け

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 11:36:28.21 ID:8sQSWt3N0.net
当時はマルチプレイヤーハードとしてもよく使ってたよ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 11:38:58.12 ID:tbdkkXMp0.net
モンハン専用機

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:01:56.43 ID:Dmkv5GgN0.net
GTPSPとか剣闘士とかガンネクとかまだ遊んでるわ
海外のワイプアウトパルスとかアウトラン2とか手に入れた時は嬉しかった

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:06:27.54 ID:uMfrNVmJ0.net
UMDが邪魔すぎたな

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:09:14.81 ID:nfAylNWq0.net
ガガーブトリロジーで唯一他にCS移植されてない海の檻歌が入っているなど
ファルコム信者御用達ハード。
そしてProject DIVAシリーズを育てた功績は評価する。

なんだかんだ言ってゲーム機としちゃ悪くない。同時期に出たDSがバケモノ過ぎた。

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:12:20.03 ID:3Vc4SZBL0.net
>>18
それだったら、MD(ミニディスク)との互換持たせればよかったのに
MDウォークマン使ってた層を取り込めただろうよ。

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:13:01.34 ID:/oW6HRZo0.net
CFWでISO自炊に他ハードエミュを経験すると一気に良ハードという評価になるが
メーカーにはなんら寄与しないという悲劇

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:13:37.11 ID:4ASViEf50.net
良いハードやで
まだ使ってるわ

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:19:07.08 ID:nctKOl2w0.net
>>18
ですな
当時の中高生とかPSPで音楽聴いてたヤツ結構いたそうだし
まぁ最初の頃だとは思うが

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:36:36.17 ID:nfAylNWq0.net
>>87
MD-DATAって140MBしかないんやで。シングル盤CD-ROM並。
HiMD時代になってやっと1GBディスクが出来たけど。

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:50:47.14 ID:c0SLbNwv0.net
DSとかいうゴミから今も生き残ったのって、任天堂とレベル5だけじゃね?

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:53:39.88 ID:mTdzwvdn0.net
ニシくん所有のPSPはUMDが突然飛び出して隣町まで飛んでくらしいね(´・ω・`)

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:54:12.30 ID:CE5O4MGq0.net
DSよりも遊べるソフトは多かったけど
クソゲーばっかりだった。

後は末期にDS逆転するとはどのメーカーも予想してなかったから
タイトルに恵まれなかったかな?

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 12:59:18.52 ID:fVoOT22j0.net
>>75
GOは時代を先取りし過ぎた
当時のPSPのDL版対応ソフトはあんまりなかったからな

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:00:42.86 ID:djDu65P20.net
ハード販売ペースもソフト売上もGBAに遠く及ばない糞ハード

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:02:56.84 ID:o4fV2hWj0.net
>>92
カプコンはPSPとかいうゴミから逃げて上手く生き残ったね

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:03:03.45 ID:PC0cEYAK0.net
>>67
ゲハ脳極まってるな

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:04:08.31 ID:djDu65P20.net
PS9キマってるね
>>98

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:09:17.59 ID:cckbjFEe0.net
PSPでモンハンが売れたおかげで、
携帯機は儲かる!なんて幻想を植え付けられてしまって、
Vitaなんてどーしようも無いものを作らされてしまった。

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:15:04.03 ID:MaiB9eJC0.net
実際携帯機がオワコンと化しつつあるのは事実だろ
3DSもDSからどれだけ売り上げ落としてると思ってんだよ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:17:39.81 ID:nfAylNWq0.net
>>101
Wii・DSの売上はほぼバブルなので、正直比較対象としちゃあまり役に立たんからなあ。
まあ同じメーカーの同じ系列製品ではあるんだが。

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:18:08.62 ID:qJrM96NQ0.net
最大の敵はスマホだからなー
しかもこちらから攻撃は出来ない
携帯ゲーム機が衰退するのは仕方ない

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:22:30.56 ID:iGRo6lEB0.net
中学生御用達のエミュハードでしょ
アメブロのゲームブログでも改造したPSP壊れたのを店に持って来られて
迷惑してたような記事をいくつか見た 

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:23:13.43 ID:m1zpoMFR0.net
モンハン
ダンガンロンパ
428
は良かった
あとは特に何も思い出せない

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:46:08.81 ID:nctKOl2w0.net
結構色んな名作・良作が移植されたりもしてたんだけど
大抵、やっつけ低予算で決定版たりえないなのよね…
本体シャーシャー音もうざいし

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:51:35.63 ID:Jog/LpAw0.net
Warship Gunner2専用機

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 13:57:59.28 ID:CGnLlybB0.net
>>75
goはコンセプトに納得して購入する者には神ハードだったよ
アーカイブズメインで遊んでる人とかな

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 14:00:15.16 ID:CzBvEOLx0.net
ダライアス専用機
外伝のアーカイブスが出なかったのは残念

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 14:04:48.34 ID:8Jk4xAkn0.net
>>108
ただバッテリーが残念すぎた
三時間くらいで電池切れちゃう

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 14:50:15.04 ID:/oW6HRZo0.net
PSPとかGoちゃんとかはACアダプタ挿しっぱがデフォやろー

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 15:17:31.24 ID:CzBvEOLx0.net
でもACアダプタの端子位置が邪魔
俺のは3000だけど初代から変わってない?

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 16:03:01.38 ID:bYlq4srR0.net
煉獄専用機

114 : ◆sqM8NEBJaw @\(^o^)/:2015/08/07(金) 17:33:17.25 ID:fuMzD5bS0.net
>>70
結局、スマホの性能向上により、PSPなどのゲーム機もアプリになって取り込まれたってことよね。

115 : ◆sqM8NEBJaw @\(^o^)/:2015/08/07(金) 17:35:31.07 ID:fuMzD5bS0.net
>>104
Googleプレイにエミュレータが沢山あって、ごっそり持っていかれた感がある。

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 17:43:41.57 ID:H7t67H8T0.net
発売当時に携帯機でディスクブン回すバカがあるかよって思ったの覚えてるわ
VitaはいいからPSPTV売ってくれ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 17:43:55.14 ID:GTEGc52y0.net
PSP2000以降の軽さとボタンの大きさRLの押しやすさは携帯機史上最高
VITAはボタン小さいしRL丸っこくて押しづらいのが欠点

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:26:23.74 ID:/PtlFBAu0.net
画質はあれだがフルマップでプレイできる無双オロチが出た時は感動したけどなぁ
PSP一作目のボロボロな無双から見ていくとよく移植できたもんだと今でも思う

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 18:32:59.71 ID:CzBvEOLx0.net
今でも解像度なんてPSPレベルで十分だと思う
※眼科には行きません

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:28:51.58 ID:+LQBG/hZ0.net
まだ当分遊べるわ
vitaって何がいいの?
PSPの方が本格的なソフト多かった
スマホでPSPできるの?
カクついたりしない?

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 19:45:09.76 ID:qbRWMla80.net
3DSがあの解像度だからPSPがそこまで古く感じないんだよな

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:33:20.12 ID:o4fV2hWj0.net
まじでモンハンしかやらんかったわ
史上最低の糞携帯機

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:35:37.88 ID:BUBi2r6D0.net
(バッテリー食うから)UMD外せと言われたPSP
(UMD資産が活かせないから)UMD付けろと言われたVita

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:38:51.30 ID:2AQVaCau0.net
>>123
どっちもいらんな

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 20:51:26.09 ID:nfAylNWq0.net
UMDは本当、事実上PSP専用メディアで終わったのがなあ。
ウォークマンやスゴ録、VAIOにドライブ搭載して
ソニーミュージックとソニーピクチャーズのコンテンツをじゃぶじゃぶ投入したら
ゴリ押しだって普及したろうに。

まあかなりの力技だけど、ソニーはそれが出来る手札を持ってる企業なんだから…

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 21:02:05.14 ID:DckaJXez0.net
>>125
会社内で規格の潰し合いしちゃうのはアホとしか言えん
ホントもっとうまくやってくれ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 21:26:53.20 ID:pZD4DEhy0.net
俺にとっては横シュー専用機
アーカイブスも含めたらそこそこ充実する

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/07(金) 22:49:21.67 ID:3Vc4SZBL0.net
>>91
いやいや、UMDと別に、手持ちのMDさえ再生できればって意味で。
欲を言えば録音もだけれども…

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 02:25:39.63 ID:jbVS5O/H0.net
>>125
ソニーはSCEとそれ以外が仲が悪いというか連携が
取れないというか。
SCEの振る舞いはソフト軽視だったから、ソフト頼りな部門とうまくいくわけもなく。

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 02:58:46.59 ID:9TYEvcKd0.net
夢だったのさ

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 03:03:32.29 ID:Nq8ZPjwC0.net
>>1

PSPは、2006年に一度死んでるんだよ

DSLiteリリース
Newマリオリリース
ポケモンダイパリリース
DQ\発表

っていう地獄の集中砲火に対して、
手持ちのブキが 「ロコロコ」 しかなかったその年に決着自体はついてる

そこからMHPって生命維持装置で息してただけのハード

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 06:15:07.93 ID:CzNMTE/q0.net
>>129
βの時にそれがダメだと判ってPS1で徹底的にソフトメーカーを取り込んだり
自社ソフト出しまくったのに
覇権取った途端、殿様商売、カタログ性能詐欺のハード偏重主義に

当初の志しをもっていてくれれば
今頃世界最強のファーストになってたかもしれないのに…

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 07:30:15.69 ID:XMEd/K1O0.net
ホント何だったんだろうな
VitaでPSPソフトのDL版が遊べるけど特に遊びたいものないし
ついでにVitaも遊びたいものない
ソニーの携帯機って一部マニア向けすぎるんだよな

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 07:33:55.16 ID:KRlpIeGn0.net
モンハンと弱小サードの楽園

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 07:41:41.34 ID:mOdAja2U0.net
過去アーケードの詰め合わせが一杯あったのはよかった。
グラディスと魔界村ずっとやってたわ。
goちゃんで。

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 08:50:19.42 ID:G3/6X2QB0.net
■2009年の野球ch民がなん.J移住時の書き込み数の推移
      なん.J     野球ch
05/08   67      105478
05/09   47      141061
05/10   48      136806
05/11   51       40291
05/12   113        91071
05/13  67247       46949

■なん.J語の元ネタ
猛虎弁・・・阪神ファンを煽る為の似非関西弁
○○ンゴ・・・元楽天ドミンゴから
○○ニキ・・・元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニキ
○○杉内・・・巨人杉内投手から
クレメンス・・・元MLB投手クレメンスから
ハラデイ・・・元MLB投手ハラデイから
サンガツ・・・元巨人小笠原ネタから
サンイチ・・・サンガツのイチロー版
ぐう○○・・・元巨人小笠原ネタから
ちな○○・・・ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
おは○○・・・おはようD専→おはD→おは○○  D専=中日ドラゴンズファン専用の実況スレ
ま〜ん(笑)・・・阪神→犯珍→ち〜ん(笑)→ま〜ん(笑)
彡(゚)(゚)・・・野球民を一行AA化したもの
etc.

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 10:29:08.88 ID:bgsoRh160.net
夏になると流行り神とかクロックタワーとかバイオとか豊富なホラーが楽しめる神ハード
サイレントヒルとか夕闇通り探険隊とかアーカイブズで来ないかな

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 13:38:30.85 ID:2PUC647k0.net
ゲーム以外にも使えるからユーザー的には嬉しいでしょ

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 14:02:45.07 ID:bs2gRz970.net
モンハンができる万能エミュレータって誰かが言ってた

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 14:18:15.89 ID:PbFYVDSy0.net
用はモンハン以外・・・
割れ等の違法行為と、違法といえない脱法の改造が出来るお手軽ガジェット需要でしょ。

・・・それってホントにGAME機と言えたのだろうかw

あとゴキさん・・・PSPがDSを抜いた言う事実はこの世に存在しないからw

141 : ◆sqM8NEBJaw @\(^o^)/:2015/08/08(土) 17:32:29.86 ID:tjKLIaNb0.net
>>125
既にiPodがある時代に、ディスクドライブを積んだウォークマンって、どうかしているんじゃないかと。

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 17:43:55.17 ID:aHDKQBjW0.net
買ったときシャーシの辺り見て
いかにもソニー商品、いかにもウォークマンて感じで笑ったな
なんか懐かしさを覚えたIt's a sony

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 18:50:55.70 ID:9TYEvcKd0.net
ロボタン騒動あったなー

144 : ◆rW3tmvmDLc @\(^o^)/:2015/08/08(土) 19:03:08.80 ID:1dE2EMDh0.net
>>86
DIVAを作ったのはセガであってなんでPSPの功績になるのか意味がわかりません。

たとえばDSでレベルファイブが躍進しましたけど頑張ったのはレベルファイブなのであって「DSのおかげ」なんていう人はいないのに。
またDIVAではハードの制約でセガの開発者が相当苦労した話が何度もあったじゃないですか。

プレステが好きな人ってサードの開発者が必死になって何とか実現するとハードのおかげになり
何か問題があればサードのせいにしたがるひとが多いですね。
これでは必死こいて何かを実現したり尻ぬぐいしたサードの開発者が可哀想です。

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:11:16.99 ID:lQG5kUNx0.net
ファーストが機能を駆使したお手本ソフト作れないからねぇ
だしたら投げっぱなしジャーマンだから
チンコンもBBユニットも3G通信も使いこなせなかった

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:26:32.01 ID:qOptFRCi0.net
DSの永遠の2番手だけど未だに3DSは抜けてない事実
こりゃVitaもあんな状況だし携帯機

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:29:04.29 ID:qOptFRCi0.net
>>146
途中送信
携帯機はスマホに押されて終わるな
完全に据置機にシフトしたSCEの判断は良かったね

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/08(土) 21:56:42.24 ID:JvnBMFfv0.net
>>125
DVDへの対抗って意味合いだったのかもね

PSPは解像度が480*272なのに、何故かUMD-VIDEOはDVDと同じ720*480で収録されていたし、
DVDみたいに違法コピーが出来ないってメリットを売りにしようと考えていたのかも知れない

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 02:18:51.42 ID:w0PkNSKc0.net
>>8
助けられたんじゃなくて延命させられたんでしょ
SCEはさっさと生命維持装置切って死なせたかったのに
想定外のタイミングでヒットしたもんだからVitaへのバトンタッチに失敗した

150 :86@\(^o^)/:2015/08/09(日) 15:49:10.73 ID:XI4sHcHR0.net
>>144
ハードだけあってもゲームは成立しないように、ソフトだけあってもゲームは成立しない。
DIVAシリーズがセガが生み出したタイトルであることを何も否定していないし、そんなもん百も承知。
初期シリーズがPSP(と、PS3のドリーミーシアター)上で展開されて
その後多ハード展開する程度に成長したことを指して「DIVAシリーズを育てた功績」と言ってるに過ぎない。
他意は何もない。

そこまでネガティブにしか捉えられないなら、悪いことは言わないからゲハを見るのは辞めた方がいい。
人のことを言えたクチじゃねーが、はっきり言って毒され過ぎ。

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 20:03:25.52 ID:qKza8Sgu0.net
別にPSPの親元であるSCEが「ミクさんを(自社以外の)別ハードでだしませう!」
って言ったわけじゃねーのに功績ってなんなんだ

たまたまPSPにDIVAが出てたまたま当時のニーズに合っただけだろ
そこまで自分の考えに都合よくポジティブに捉えられるな

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 20:24:20.23 ID:gXhCbniL0.net
コスト度外視して3万以下で発売してメーカーを債務超過にしたクソハードだな。

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 20:29:25.19 ID:x1P1Myco0.net
初音ミク(diva)はPSPが育てた

これをマジで言ってんなら馬鹿だと思う

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 20:32:33.45 ID:XqDHjyuD0.net
DIVAは元々アーケードなんだが
その前に初音ミクを育てたのはニコニコ等の動画サイトやボカロpやそのファンだけどな訳だが
そのブームに乗ったのがPSPのDIVA

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 20:33:16.93 ID:XqDHjyuD0.net
アーケードはあとだったわ、間違い

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/09(日) 22:37:03.01 ID:CfeYMLQW0.net
てかミクがセガの持ち物になってる雰囲気がいや

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 10:22:11.87 ID:2rrHHyew0.net
ゴキブリはミクがどこの会社から生まれたかわからんからね

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 13:14:49.03 ID:oRkhF57c0.net
狩りゲーもPSPがなかったらここまで流行らなかったろうな

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 13:53:18.87 ID:F5cxqiy10.net
うんPSPなかったらモンハンのブレイクは無かった

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 13:55:57.64 ID:pp/2d19N0.net
本当にUMDってフライングするの?

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 13:59:06.62 ID:F5cxqiy10.net
>>160
しない
豚の捏造動画

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 13:59:27.28 ID:PMtbCXIG0.net
ただ、中小のサードや町中の小売店にとってはありがたい存在になってたとは言えるかも。
DSのソフトは初期生産やリピートで小回りが利きにくい。
PSPは少量の追加生産でも素早く対応していたから、初期出荷のときにリスクを犯して
大量発注する必要がなく、品切れが起こってもすぐに対応できて機会ロスしにくかったから。

現在でも、Vitaと3DSで似たような状況になってるね。
3DSでは、大逆転裁判ぐらいの大型ソフトですら、品切れ起こしたら再出荷まで1か月ぐらいかかってしまう。
一方、Vitaでは、トリリオンが発売から1週間で第4次生産まで決まってリクープに成功。

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 14:01:20.46 ID:wiweXYDI0.net
>>160
PSP-1000のごく初期に、本体にねじるような形で力を加えるとUMDスロットが開いてしまう不具合があったって程度。
個体差がでかくて、かなり力を入れないと開かないようなものから簡単に開くようなものまであった。

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 14:07:59.48 ID:SPgHoldy0.net
>>160
厳密に言うならフライングその物はしないけど
初期ロットのPSPは□ボタンの問題だけではなく
フタの緩みの問題も発生してて2,3回つついただけで、簡単に開く例があったと言う致命的な欠陥があった
その影響もあって捻ると蓋が開くと言う事からネタが派生したと言う話

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/08/10(月) 14:21:05.31 ID:w0AFD6KU0.net
3DSでは大量の失明者がでたけど
任天堂が隠蔽したんだって黒い甲虫がいってた

総レス数 165
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★