2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラフィックよりfpsを優先するモードとかできないの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:52:45.16 ID:apZp3ERy0.net
480p720pあたりなら60fpsいけるだろ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:53:24.82 ID:x8OtRCrk0.net
宗教的な理由でできないんじゃないかな

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:54:02.75 ID:0qXutw/M0.net
実際のプレイフィールよりスクリーンショットの見栄えを優先する会社がいるから無理

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:54:12.66 ID:5T7Xg6yG0.net
スマホゲーとかだとグラフィックとfpsのバランス調整する設定とかあるね
RiptideGPとか
家庭用でもあってもいいのにとは思う

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:55:07.50 ID:l38R+uJ90.net
解像度を落とすと遠くがタゲできない
PCゲームあるある

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:55:56.39 ID:vdyPwDWJ0.net
PS4のゲームは詐欺ってでも1080P出力しないといけないってソニーからの押し付けルールがあるから無理

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:56:57.26 ID:ZIpCwgJZ0.net
でもそれだと前世代並の物量になっちまうしなぁ
UちゃんのスターフォックスとかGCレベルやんけw

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:57:18.64 ID:UvaLf33G0.net
パソコンなら設定細かく変えれるから出来るよ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:57:35.30 ID:fRSc/ZsT0.net
そういうモードを付けるからには完璧に60フレを維持出来るよう調整しないと
格好がつかないからやりたがらないんじゃないかな
PCの場合はプレイ環境がバラバラだから設定をユーザーに投げっ放せるけど
同一環境のCSじゃそういう訳にはいかんからね

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:58:05.28 ID:m3Mr6APy0.net
やって欲しいけど
やらないのにはわけがあるのだろうね
どっかが圧力かけてくるのだろう

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:58:45.05 ID:UvaLf33G0.net
>>9
そういうのよくわかんない人も多いからねえ
環境同じだし固定すんのが楽でもあるし

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:59:30.55 ID:5T7Xg6yG0.net
あと個人的にコンシューマーに欲しいのは文字の大きさ変更
20インチで遊ぶのと50インチで遊ぶ環境があるのに
文字サイズ統一はおかしいと思う

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 10:59:49.36 ID:ZIpCwgJZ0.net
物量足りないと前世代並って言われるし
60fps維持しないと糞って叩かれるし
結局高性能PCおすすめコースに走るんだよなw

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:00:33.69 ID:5T7Xg6yG0.net
PCはコストかかるから別の意味でそっちに流れる人は少ない

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:02:16.09 ID:alXIwWU00.net
洋ゲーの文字の小ささはもう我慢できんね
可変FPSと文字の調節をお願いしたい

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:02:17.62 ID:0eedZCB50.net
コンシューマーってそんなゆとりある作りなんかね?

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:02:25.54 ID:xhi/xHJo0.net
横の解像度を4分の1にしよう

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:03:09.46 ID:vIWRmLgB0.net
昔のみんなのゴルフはパワーバーだけ60fps、他の描画は全て2コマに1コマ更新してたんだっけか
ああいう妥協なら問題ないけどな

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:03:39.04 ID:UvaLf33G0.net
>>15
最近の洋げーは割と文字大きくなった気がするけどね
一時期に比べると

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:04:06.72 ID:0qXutw/M0.net
実際安価で手がつけやすいCSだからこそ多少のカスタマイズ性は欲しい
処理落ちガーなんて次世代機で言いたくねえもん

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:04:08.21 ID:50VL3k3z0.net
PS4だとソニーの縛りがあるから無理だな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:04:58.07 ID:2xbuZ53H0.net
可変60fpsにするくらいなら45か50fpsで固定してほしい

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:09:01.33 ID:5T7Xg6yG0.net
>>18
あれは上手いと思った
スマブラfor3DSのサポートだけが30fpsもそうだね
必要なとこさえ60を満たしてれば問題ない

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:11:02.41 ID:eEbw441z0.net
50fpsならテレビも対応しているしね

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:11:34.52 ID:gfEhfswL0.net
PCすげぇな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:11:43.13 ID:5T7Xg6yG0.net
>>22
テレビが1/60秒更新だから
50や45だとガクガクした感じに見えてしまうぞ
更新がないコマが不定期に発生して結果的に変な引っかかりが起きた見え方になる
それなら30fpsまで落とした方がいい
テレビの2フレームでゲームの1コマ表示するからガクガクしない

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:12:00.03 ID:ZIpCwgJZ0.net
こうやってPC宣伝したってバットマンのような悲劇もあるからねぇw

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:13:28.26 ID:PRz/PKak0.net
CS機というのはPCと違って「皆に同じ環境を提供する」というコンセプトが重視されてるから
まず無理だろうね

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:13:49.54 ID:5T7Xg6yG0.net
倍速対応してるテレビ何かは実質的には120fpsで駆動出来るから
36fpsや48fps固定でテレビにもそういうモード用意出来れば
そのあたりのフレームレートで上手いことできそうだけどね

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:15:05.81 ID:6ZO6fYkB0.net
ゲーム機に倍速機能搭載ってできないの?
アップコンバート的な

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:15:08.02 ID:5T7Xg6yG0.net
意味不明な事書いた
120を整数で割れる値だから
40,24だな

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:15:59.57 ID:5T7Xg6yG0.net
>>30
それするならマシンパワーに回せやって話になると思うよ・・・

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:18:03.20 ID:PRz/PKak0.net
美麗なグラがセールスポイントになっているゲームは数多あるけど
固定60fpsがセールスポイントになっているゲームなんてないだろ?
営利企業である限り売上増に繋がらない部分を軽視するのは仕方ないこと

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:18:41.07 ID:qXeW6ym60.net
そっちのモードで画質比較して劣化!劣化!ってネガキャンに使われるから無理

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:19:02.20 ID:apZp3ERy0.net
かゆいところに手が届かないこの感じ
CS頑張ってくれ頼むよ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:19:29.11 ID:U2zzCQs20.net
確かラスアスにはあっただろ、知らんけど
任天堂みたいに周回遅れの技術じゃ無理なんかもな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:19:29.34 ID:ZIpCwgJZ0.net
>>34
60fpsは画像じゃ伝えられないからなぁ
もっと認知度を広めないといかん

38 :ななくさお ◆jOnWncbjHaOa @\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:19:29.37 ID:AzBUNG0r0.net
この話題で真っ先に解像度下げる話になるあたり本当にコンソール版のゲーマーなのね

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:20:51.10 ID:rVFn0sLU0.net
PCだとユーザーの自己責任で丸投げだが、
CSだと個々のモードで正常に動作するか、デバッグの手間が数倍になるだろう

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:21:06.19 ID:cLksy1Ta0.net
ウィッチャーは可変にならざるを得ないのはシリ編やってたら
あーしかたないなーて思う
逃亡シーンでの人の数多すぎ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:21:07.25 ID:E6Uvp3780.net
PS1の闘神伝3はテクスチャはがして60fps化するオプションがあったな
あとPS3版鉄拳の6だかTT2だか忘れたが、エフェクトかかったら自動で解像度下げてるんじゃなかったっけ
ユーザーが気にしなくても勝手に調整してくれるのはいいな

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:21:27.39 ID:8w5pyjTR0.net
1080p60fpsが実現できないから仕様がない
俺も解像度よりフレームレート取ってほしい
30fpsとかほんと糞

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:21:28.51 ID:t8f2da5k0.net
倍速補完は先のコマを使うからゲームじゃ遅延の原因
後のコマだけ使う倍速なら平気だろうけどそういうのがあるのかは知らない

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:22:06.15 ID:eEbw441z0.net
FEifはフィールド60fpsでてるよな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:22:14.38 ID:oBUIu4OB0.net
>>38
なんかバカっぽい

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:22:20.72 ID:E6Uvp3780.net
>>34
「動作を犠牲にしてることを隠して高グラ!高性能!」って嘘ついてる現状よりぜんぜんまし

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:23:48.53 ID:ZIpCwgJZ0.net
どうせPS5になっても4Kで60fpsが無理だって叩くんだろうなw

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:25:57.62 ID:ezp2ivlW0.net
Project CARS

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:26:22.64 ID:F3QZ2w9aO.net
ドリームキャストのセガラリー2とか隠しモードでグラ省略して60fps安定出来たな。

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:26:35.44 ID:JORaTy0+0.net
fps30切らなきゃ別にこのままで構いませんわ
開発者が決めることをとやかく言ってもな

発売前に動画見てfps低くて嫌ならスルーしましょう

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:27:58.88 ID:2DmAiY5N0.net
不満ならPC版買えよ、終了

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:28:31.87 ID:0qXutw/M0.net
CoD4のCS版がヒットした要因の一つが解像度を犠牲にした60fpsだったしな
家庭用でも処理落ちなく快適に遊べるっていうのは当時は新鮮だったよ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:29:08.16 ID:E6Uvp3780.net
>>51
そらPCで出るゲームは当然そっち買うけどさ
家庭用の独占ソフトでもそうさせろってスレじゃなくて?

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:32:22.55 ID:2DmAiY5N0.net
>>53
家庭用は最適化されている
PCは基本されていない

だから出来るって理解しようぜ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:34:32.54 ID:E6Uvp3780.net
>>54
家庭用ソフトの最適化の位置がスクショ偏重で全然最適じゃねーぞクソってスレだろ
脳がないなら他人の会話に入ってこなくてよろしい

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:35:08.21 ID:MwHjsDLA0.net
fpsに拘るあまり前時代的な画面見せられるのも嫌だわ。

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:39:09.48 ID:M5CeL8ap0.net
それなりの環境でやるにはそれなりの金かかるんだよ

それしか出来ないんだからCSは所詮CSなんでしょ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:39:41.25 ID:2DmAiY5N0.net
>>55
いきなり発狂されましても
それならちゃんと最適化してくれで良いんじゃね?

それを飛び越えてスイッチングとかさ
最適化出来ない開発者が2モード最適化出来るわけねーだろ?
少しは頭を使え

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:40:57.48 ID:eEbw441z0.net
紙面ならスクショしか載せれないがWEBなら簡単に動画を見せれるだろう

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:43:43.55 ID:x8OtRCrk0.net
>>7
GC版の方が物量も動いてるものも多いの
GCレベルとか褒め殺しかよ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:44:08.16 ID:JORaTy0+0.net
切り替えってことは最適化の苦労が2倍
だったら一つちゃんと作って早く出して欲しいな

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:45:11.80 ID:1qrpltIe0.net
19fpsでも写真だけなら綺麗だからw

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:48:53.71 ID:JORaTy0+0.net
多分切り替え出来るようになると
もう一つがあるからって30fpsのほうの最適化が今より手抜きにされる

それて仕方なくシェーダー切ってローポリ、オブジェクト削除の60fpsをやると

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:48:54.62 ID:7+s/BjUy0.net
PC買って設定いじれよ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:50:33.45 ID:6ZO6fYkB0.net
細かいこと気にしてるゲーマーはPCでいい
適当に遊びたいゲーマーがCS選ぶのさ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:52:30.86 ID:2DmAiY5N0.net
>>65
だな
あるグラやfpsもCSで満足出来てるリビングで気楽にやりたいならCS
グラもfpsもガチガチでやりたいならPC版、住み分けだわな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:53:43.90 ID:LVC3jECe0.net
いいじゃん
fps至上主義ならPCで遊べばいいのに
俺はめんどくさいことはしたくないしただ普通に遊べればそれでいいからCS版で遊ぶわ
それにオンの人口も多いしリア友とゲームで遊ぶ時も大体PS4だしな

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 11:57:36.46 ID:ZIpCwgJZ0.net
>>60
クソワロタwたしかに物量だけならGC未満やったw

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:00:53.06 ID:E6Uvp3780.net
>>62
まじこれな

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:06:07.93 ID:SidgFCON0.net
別に激しいアクションとかじゃなければ固定30fでモーションブラーとかうまく実装すれば良い
ただPS4ウィッチャーみたいなやつは論外

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:09:44.06 ID:kImJsh2L0.net
正直900と1080は目を凝らさないとわからん

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:11:00.20 ID:pZ0UDdTt0.net
任天堂は60fpsの達人

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:13:32.86 ID:7+s/BjUy0.net
PCに張り合って解像度とか無理に上げなくてもいいんだけどな

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:14:20.96 ID:MwHjsDLA0.net
ピクミンが1080p60fpsと信じて疑わなかったあの日。
その思い込みをドヤ顔で書き込みまくった青春の日々。

ああ、あのひとは何処で何をしているのだろう。

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:21:12.68 ID:eEbw441z0.net
>>74
ピクミン3どう見ても30fpsだろ
30fpsを60fpsに見間違えるとかあり得るのか?w

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:23:08.95 ID:MwHjsDLA0.net
>>75
過去ログ漁れと

このスレに言わせればN64は大体糞
トワプリも糞確定

なかなか辛辣なスレですな。

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:26:38.87 ID:4CeOBEY70.net
>>59
気軽に見られると言ってもWebで60fps動画を見せるのは意外と面倒だからなぁ
定番のYoutubeは60fps対応してるとは言え、視聴できるかはブラウザ依存だし

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:34:15.61 ID:cFIdMVCB0.net
レースゲームや格ゲー、シューティングなど対戦もので快適に操作したいのは当たり前だろう
PS4版ウル4がバグだらけラグだらけで大会から突っぱねられたのを忘れたのか?

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:37:22.75 ID:ZIpCwgJZ0.net
>>76
可変ルールってほんとおもしろいよねw
知らぬ間に過去の名作まで否定することになるんだから

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:41:06.19 ID:gsXOaojs0.net
つまりPS4は64の時代から技術面で何一つ成長してないってわけか

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:43:33.72 ID:yVWk52gG0.net
実際N64は糞だろ
スペック売りにしてたのにほとんどのゲームが15〜30fpsだからSSPSユーザーからはスルーされて
消費者のほとんどが小学生という乖離を起こしてた
ネットで持ち上げられてるのはその世代が熱心に書き込んでるだけ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:48:02.02 ID:MwHjsDLA0.net
>>81
ホントの事書いてると任天堂警察が来るよ?

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:50:15.45 ID:MwHjsDLA0.net
任天堂は60fpsの達人

って売り込むんだから。

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:54:27.40 ID:MwHjsDLA0.net
スタフォ64HDの言い訳でそういうふうにしないといけなんだから
察してあげて! w

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:56:54.67 ID:Xl1AroLT0.net
任天堂ゲーみたいに50ポリゴンぐらいのゲームなら120fpsも余裕だろ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 12:56:59.60 ID:cFIdMVCB0.net
この必死な大連投
なんとか警察ってこいつ自身の事なんだな

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 13:00:58.78 ID:MwHjsDLA0.net
>>86
何でもかんでもドヤ顔で60fpsにこだわるマヌケと一緒にすんな。

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 13:06:08.93 ID:PSiKunwF0.net
スタフォのショボさはポリゴン数というよりシェーダーじゃね?

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 13:23:34.94 ID:3Lf5C6sV0.net
PC版ってほとんど日本語対応してないけどみんな英語いけてんのか

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 13:46:22.27 ID:ZIpCwgJZ0.net
>>80
こいつ64とPS4がまったく同じグラに見えてるのかw
失明してるんじゃないの?w

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 13:51:48.71 ID:cWluFWCZ0.net
豚ちゃんが大好きなマリオが1番グラ以外進化してなくね?

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 13:57:45.25 ID:ocuJAjUZ0.net
>>72
処理落ち酷いけどな

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:01:57.62 ID:PSiKunwF0.net
>>92
具体的なゲームをあげてみて

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:05:53.88 ID:07q/PlD70.net
CPUがボトルネックなこともあるからね
今世代機はCPUが貧弱だし
グラ設定下げても60安定は厳しいソフトもあるだろう

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:14:42.59 ID:PSiKunwF0.net
CPU上げられないのは発熱的な問題?

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:17:38.19 ID:YpmdQwAH0.net
60fps固定で動くことはゲームの前提条件 [転載禁止](c)2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1434597887/

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:23:59.71 ID:YpmdQwAH0.net
PS4のラスアスリマスターは選択できるみたいよ

30
ttp://i.imgur.com/n1tptJJ.jpg
60
ttp://i.imgur.com/3icULEA.jpg

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:26:32.23 ID:PSiKunwF0.net
>>97
そういう仕様はもっと評価されて欲しいね
全てのゲームに欲しいくらいだ
RPG何か戦闘とフィールドは60fpsでイベントは30fpsでもいいよな

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:28:52.35 ID:YpmdQwAH0.net
>>92
マリオ3Dワールド
ttps://youtu.be/TVVtDpUa5Jk
スマブラWiiU
ttps://youtu.be/H-VPubDKCH4
マリカ8
ttps://youtu.be/ip-26T545JE
スプラトゥーン
ttps://youtu.be/hrrYtncKGrI

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 14:32:02.20 ID:PSiKunwF0.net
見事に全部60ベタっていう
個人的に処理落ちさせまくるメーカーはサンドロッド
大手だとコナミかな
カプコンは結構シビアに管理してるイメージ

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 15:18:07.42 ID:FUJt1fqp0.net
洋ゲはだいたい30や60fps維持できないゲームが多いよな
個人的には、もう720も1080も見分けつかねーんだから
720Pで60fps張り付きモードがあってもいいと思うんだけど。

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 15:20:06.65 ID:FUJt1fqp0.net
でも今のゲーム機って、設定で解像度を下げても
わざわざ1080pを720Pとかにダウンコンバートして
処理落ちを付加させてくるからな…
タチが悪いわ

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 15:52:49.05 ID:4ibYcEzv0.net
闘神伝にはあったなー。
この辺気にするのはほんと格ゲくらいなもん

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 16:10:44.96 ID:0TfoBwfv0.net
昔グランツーリスモで背景ショボくしてフレームレート高くするモードがあったな
結果60のほうがリアルに感じた

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 16:11:33.93 ID:PRz/PKak0.net
人間の視覚は見えてる範囲全部を均等に見てるわけじゃなく
一番感度の高い視点の中心から離れるほど感度が鈍くなっていく
また漫然と眺めるよりも集中して視た方が感度は高くなる、が長時間そんな見方をしていると酷く疲れる
つまり格ゲーみたいに一回の勝負が短時間で済み狭い範囲を凝視するようなゲームなら
高fpsであることのメリットが大きいといえる

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 16:15:01.84 ID:mvPp9CvS0.net
闘神伝3はしょぼいしょぼい叩かれてたからな
止め絵が綺麗なほうを喜ぶ人が無視できないくらい多いんだろう

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 16:49:28.37 ID:7THVmrLL0.net
散々ゴキが叩いてブーメラン受けたSO4みたいにアクションシーンは清く解像度落として
高fpsを維持するというのはいい選択だと思うんだけどな

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 18:38:15.14 ID:PSiKunwF0.net
ドライブクラブは60fpsなら評価はちがったと思うな

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 18:46:27.46 ID:q+/3Iq0R0.net
PS4のキルゾネには
オプションにfpsをいじる項目があったな

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 18:54:14.79 ID:4twIV0cb0.net
xboxoneは負荷によって自動的に解像度上げ下げしているじゃない

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 18:55:00.45 ID:os3Zg0320.net
箱のバイオショックで垂直同期きれたよな

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:07:29.65 ID:JwADYBPi0.net
マリカー8も負荷で解像度上下する感じだな
スタート前はチラチラして気になるけど
走ってる最中は意外と気にならんな

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:29:30.94 ID:OBa3XPXZ0.net
むしろ逆が欲しい
30固定でいいからグラフィックあげて欲しい

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:30:43.86 ID:+SKd4QDh0.net
>>112
え?あれってそんな処理してたの?
気が付かなかったわ

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:33:55.51 ID:bj4yY1Fm0.net
これを貼れと言われた気がした

PC6001版スペースハリアー
https://www.youtube.com/watch?v=_WYEpH-bKDs

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:35:57.33 ID:cTSMVw580.net
ID:ZIpCwgJZ0の傍観社ぶりは異常

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:42:58.45 ID:hLS2eP9t0.net
>>71
眼科行け。

1080pのモニタ使っていると縦900だろうと縦990だろうとぼんやりした違和感が出る。
ピッタリ1080pに合わせると画面がハッキリクッキリする。

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:46:49.26 ID:O3gjsr440.net
>>117
超至近距離から見たらそりゃ分かるだろうけど
離れてみたら分からんだろ

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:48:37.12 ID:Idd3mX4q0.net
>>104
そりゃないな
背景全部カット、敵の車1台だけしか出なくなったもん

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 19:51:18.84 ID:jzdhzFqs0.net
30でも60でもいいけど固定して欲しいな。ティアリングとかいうのも無しで

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 20:50:36.12 ID:jzn/NvT+0.net
http://cdn3.dualshockers.com/wp-content/uploads/2014/02/01_BatmanOrigins.gif?8cfc20
つーかこれが一般的な視聴距離の2mの距離でわかる人間いるの?
720pの違いですら、ブラインドテストで果たして分かるかな、というだけの違いしかないのに

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 21:03:02.19 ID:wnmhLzDc0.net
家庭用バイオショックで
フレームレート優先かエフェクトだっけ? 優先かオプションから選べたな

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 21:41:31.38 ID:eWWPLyGp0.net
画質落としてfps上げるなら上限60fpsを解除できるようにしてほしいわ
PCゲーなら多少グラレベル落として120fpsとか弄れるのも多いし、
それぐらいできないと上限60fpsだと恩恵少ないと思う

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 21:46:14.83 ID:CQz4gd480.net
>>123
そもそも多くのテレビが61fps以上に対応してないじゃん

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 22:03:38.58 ID:BXllWZda0.net
一応ディスプレイレベルでは対応してるんだけどね
ものによっては240fps出る変態がかってるものも
フレーム補完にしか使われないから
そういうモードが用意されてないからな
REGZAあたりつければ面白いのに
まあ詳しい事わからんから技術的な問題があるのかも知らんが

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 22:12:15.78 ID:9Fv263ls0.net
60fpsでも厳しいのに120fpsまで出そうとするとSD解像度になるぞ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 22:12:58.62 ID:r+lil9En0.net
特定の人間だけが有利になったりしないように
みんな等しく糞グラ糞フレームレート糞パッドに耐えながらゲームをやるべきというのがゲハの総意

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 23:23:33.18 ID:p+9V7T1q0.net
PS2時代のゲハの次世代機スレ見たら、グラフィックの進化には期待してないけどfpsは当然60出せるようになるものだと思ってる人が多いな
まさか逆になるとは

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 23:50:50.26 ID:IgGI5qsh0.net
PS4版ラスアスは30fps固定モードと60fps固定モードがある

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 23:53:01.04 ID:kdaJW1sA0.net
Infamous SSには近いものがあった

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/29(月) 23:57:31.56 ID:GPaTVICf0.net
ラスアスの60fpsは可変なんだが毎回間違えている奴がいるよね

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 00:02:50.72 ID:5knMuRvq0.net
正直、大型のテレビでプレイしないと
1080pと720pの区別が付かないし
60fpsをまず優先してほしい
PS4のガクガクゲームまみれにはうんざりしてるわ

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 00:07:19.65 ID:1ChhmGXK0.net
>>132
23インチぐらいでも十分わかる。
眼科行け。

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 00:28:39.09 ID:5knMuRvq0.net
>>133
お前が眼科行け。

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 00:42:08.24 ID:r2fZTRe/0.net
ラスアスは60fpsモードだとPS3と大差ないが
30fpsモードにすると露骨に綺麗になる

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:13:26.95 ID:TpufOUTL0.net
CS機にあれもこれも求めても仕方ない話
で、固定60fpsというのはあれもこれもの中の一つってだけ
決して最優先事項にはならないのが現実

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:18:20.84 ID:0x4+Hzjm0.net
まあそこを妥協しての可変60だろうな

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:37:18.96 ID:M+F7YKBf0.net
>>134
ガチで眼科行った方がいい。

それかテレビ画面が720pであることを疑った方がいい。
網膜解像度と言うのがあって、
18インチでも5インチでも、ピントが合えばハーフHDとフルHDの区別はつく。

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:38:48.82 ID:YxSjBcsl0.net
>>138
視聴距離によるだろうが。

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:44:15.53 ID:YxSjBcsl0.net
ちなみにRetinaとかいう、これ以上解像度を上げても人間はそれを認識できないであろうディスプレイを搭載したアイフォン6は、4.7インチのやつがほぼハーフHDの解像度だ
アップルは4.7インチだと
これ以上解像度を上げても人間は違いがわからないと言っている
俺も同意見だ

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:45:06.85 ID:M+F7YKBf0.net
>>139
テレビから離れすぎなのか。
もし2〜3m離れた状態で区別がつかないなら、車の運転できないよ。

標識の字が確認できないレベルだわ。

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:53:20.69 ID:YxSjBcsl0.net
>>141
http://www.page.sannet.ne.jp/ikenoue/type2/TV_resolution/TV_resolution.html
このサイトによれば、32インチのテレビは1.2Mもの至近距離で見たらRetinaディスプレイに相当するらしい
720Pという解像度は、大雑把に計算して1080Pの約三分の2程度の比率なので
32インチだとしたら
2M程度離れれば
1080Pと見分けがつかなくなる

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:53:40.05 ID:M+F7YKBf0.net
>>140
アップルは誇大広告で売ってきた会社なんだから信用しちゃダメ。

iPhone 4のRetinaをめぐり百家争鳴! 誇大広告なの?
http://www.gizmodo.jp/2010/06/iphone_4retina.html

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:54:16.06 ID:f2/14nTA0.net
37インチ、50インチのテレビ、27インチのモニター使ってるけど
ハーフHDとフルHDの区別はつく。
箱1とPS4の同じソフトでちょっとだけ解像度違うソフトを比べても
違いなんて正直分からん。
そりゃよ〜く見れば微妙に違うのが分かるが、
片方だけ見たらどっちがどっちか区別つかん。。
それより30fpsより60fps、ティアリングを最小限に抑えて欲しいな。

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 01:57:29.95 ID:YxSjBcsl0.net
>>143
というか、おれも720、4.7インチ程度のスマホと1080、5.5のスマホを持ってた時期があるんだが
比較しても違いがわからない
誇大広告は知らんが、おれもアップル者と同意見だ
その専門家のほうがネガキャンをしてるんじゃないかな。

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:13:51.51 ID:YxSjBcsl0.net
あ、間違えた5.5じゃなくてこれ5インチ 1080Pだ
つーかこれドットが細かすぎて、どれだけ目を近づけてもドットが視認できねーよ
その専門家はアイフォン6は人間の目の半分程度の解像度とか言ってるけど
アイフォン6よりたかだか3割程度しか解像度の比率がUPしてないネクサス5ですら、30cmどころか目と鼻の先にまで目を近づけても、ドットが判別できねーよ

その専門家の言うことが本当なら
5cm程度まで目を近づけたら人間の目の解像度の限界を超えるからドットを視認できてぼやぼや画像になるんじゃないの?

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:24:47.27 ID:M+F7YKBf0.net
>>145

この斜線を見て→ \ 
一本の線に見えるかどうかって事だ。

ちょっとでもジャギってるように見えたら、君の網膜解像度の方が勝ってるという事になる。
完全に一本の線に見えたら網膜解像度の敗北。見分けのつかない状態だ。

アップルの説明は、画面のどこにも注目せずに、
風景を眺めるように全体を眺める場合にしか通用しないんだ。

人間は、スマホ、PC、映画を見ている時でさえ、画面全体を見渡している訳じゃなくて画面の一部分に注目する。

特にゲームは、画面の一部に注目してる時の方が多いんだ。
レゲーやってる時は進路の消失点を凝視してるし、FPSで遠方の敵を狙う時もサイトを凝視してる。
アクションやってる時は敵の出そうなところをポイントごとに注視して確認してる。

注目して見ても720pのドットが潰れて見えると言う人は、100m先の標識とかが注目しても、ぼやけて見えるはず。

それは網膜解像度の敗北ではなく、単なる近眼。

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:34:09.50 ID:YxSjBcsl0.net
>>147
ああ、見えたわ
5cmまで目を近づけたらジャギーが発生した
フルHDで5cmまで近づかないと網膜が勝てないなら
そりゃハーフHD程度しかないアイフォン6でも、30cmの距離で見たら網膜が勝てるわけがない
その専門家は実際に試したことがない脳内だけの論理だね

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:35:43.96 ID:drPwH/tU0.net
フルHDでPCゲーやってるとAA切ってフレームレート稼ぐほうが多かった

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:41:12.06 ID:B/bkxzbL0.net
まあ60fpsと30fps両方つけろや
たぶんプレイ時間が長くなるほどやり込む人は60fpsの方ばかり選ぶから

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:48:05.58 ID:M+F7YKBf0.net
>>148
眼科行け。

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:49:52.98 ID:YxSjBcsl0.net
まあそのサイトの、反論側のいう7.6cmなら網膜が勝つ、という意見とはだいたい一致したね
ただ気になるのは、一般的に使われている視力の数値は単にピントがどのくらい遠くまで調節できるかを判定するもので、おもいくそ近くを見るぶんには、0.01の超ド近眼も2.0の人間でも関係ないはずだけどねぇ
遠視の人は例外として。

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 02:51:48.63 ID:YxSjBcsl0.net
>>151
そういう負け惜しみ言う前に
手に持ってるスマホがどのくらいでジャギーを判別できるか試してみろよ
まあ負け惜しみで、30cmでも余裕でジャギーがわかっちゃうぜーとか言っちゃうかもしれないけど
30cmじゃまず無理だと思うけど。

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 03:23:11.86 ID:2AI0LZ2r0.net
つーかアイフォンのジャギーが30cmで識別できるとか、まず普通の人間じゃないだろ。その専門家ってギネス級じゃないの

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 03:49:08.85 ID:TpufOUTL0.net
誰もそんなこと言ってないと思うがw

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 03:51:38.83 ID:tzEFuB0v0.net
引き伸ばした画像持ってきてジャギー言ってるんだろどうせ
ネガキャンとはそう言うものだ

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 03:56:06.39 ID:jgbLEonP0.net
>>155
>>147
>>143読んでね

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 04:13:07.67 ID:7HaJXshM0.net
まあそれくらいしっかり見ないとハッキリ差が認知出来ないレベルの差だから
スマホにフルHD以上は正直不要だと思う
10インチのタブレットだとフルHDでも不足感あるのは感じるけどね

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 04:21:08.32 ID:8dMiwkbu0.net
Retinaの主張を信じるなら
・2Mの距離での720と1080Pは見分けがつかない
・30cmの距離でアイフォンのジャギーが認識できるマサイ族顔負けの超人類なら2Mでの1080Pも意味がある
・1.2Mの距離かそれ未満なら、当然1080Pには意味がある

ということだよね
まあ最近のゲームは無意味に文字が小さいし、近づいてプレイすること前提なんだろうから意味はある
出来れば離れてプレイする派にも配慮して欲しいけど

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 04:25:01.08 ID:7HaJXshM0.net
20インチのモニターを1mくらいから使ってるが
それでもハーフとフル差はハッキリ分かるな
ハーフが粗いというより
フルが凄いシャープに感じる
ハーフでも十分綺麗

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 04:40:44.77 ID:k3fCK1YP0.net
pcゲームの場合どんなに高解像度で綺麗でも60fでないと評価されない
60fが基準でその後解像度だし・・・
両方を備えたいのなら新しいグラボ買う

操作性が違うんだよね

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 05:19:40.48 ID:4Hw5SgET0.net
19インチなら
>>142
のサイトによると0.7mまで近づかないとRetinaにならないんだから
20インチで1mの距離なら当然1080Pの意味もあるよね

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 07:09:50.46 ID:sNV7+S6n0.net
PCデスクの上にキーボードモニタおいてるからPCモニタは60cmしか離れてない
TVとソファーの間も人一人分(170cm)より近い
2m以上離れてみる人居るの?

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 07:18:13.86 ID:MWBvmrWD0.net
つーか今時の人間は視聴距離が短いの?
個人的には2mは離れてみるのがデフォだと思ってたんだけど。

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 07:43:31.86 ID:+WEoAGdP0.net
実際はそれが動いてるわけだからますますわからなくなる
約半分の違いなら1080pと720p、60fpsと30fpsでどっちがわかりやすい違いか

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 07:52:58.47 ID:tGOZ1bsx0.net
いくらgdgd言った所でお前らに選択肢はないんだから大人しく与えられたもので遊んどけ

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 08:02:42.35 ID:0sk0EFp80.net
つーかごく一部のゲームがfps優先モードを用意できてる時点で、優先モードの作成は可能だろう
1080Pモードか720Pモードか、位は選べていいと思う
やらないのは解像度による処理スピードの違いが出ないように必ずダウンコンバートしろ、とかいう規約か何かがあるのかな?

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 09:24:20.12 ID:ZzDJvCe+0.net
30fps固定できるならいいけど解像度の為なら19fpsまで落とすからな

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 09:32:44.14 ID:sNV7+S6n0.net
まずフレームレートはルーチンの規則性を同じにしないと固定できない
ゲーム内でDOなど回すルーチン全てルール作ってやらないと
特定の処理だけ1秒間にDOループが30回以上回らない
今は特定の場所やオブジェクトは内製じゃなく外注に委託するから余計難しい
とか読んだけど

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 10:09:16.70 ID:7HaJXshM0.net
>>164
人間がというか
離れなくても解像感が保てるから離れる必要がない

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 10:37:12.08 ID:tCj11d8h0.net
解像感を保つために距離を調節するって…
快適にプレイするためだろ

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 11:06:37.66 ID:7HaJXshM0.net
違う事のように言ってるけど
同じ事だよ

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 11:08:06.06 ID:i7fHWHm00.net
FPSよりキャラクターがはっきり見えるワイヤーフレームモードとか生ポリゴンモードとかないだろうか
モンハン4とか暗い画面が多くて外の明るい場所だと色がつぶれて何も見えなくなる

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 11:34:29.49 ID:HCH1Wz1U0.net
CSは手を抜きたいからでしょ
PCは環境がみなが違うから細かく段階をわけて「作らなきゃいけない」

テクスチャ落としたのとか作りたくねーよめんどくせーよっていう話
逆にテクスチャよくしただけでHDリマスター!とかいって売り出すくらいだし

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 11:44:50.84 ID:KrXBSHlp0.net
>>167
一番はコストの問題
ソフトの定価が倒産・合併の多発したPS2時代のままだから
今はとにかく実装が最優先でデバッグ工数が削られる
その次に来るとしたらロードの最適化
fpsなんて部分的に下がっても放置が基本

所詮は安かろう悪かろうってだけ
「ユーザーだから知らない」では通らない

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 11:45:20.01 ID:rIXdPyTW0.net
闘神伝3で確かグラ重視かfps重視か選べるから
あれでもやってなさい

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 12:44:20.16 ID:scVm0QsF0.net
>>176
メーカーにスクショ詐欺やめてそれをやれというスレだから
客の側がどうとか知るか

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/30(火) 14:13:18.99 ID:d2Y0PXI30.net
レースや格闘はフレームレート高い方がええわな

総レス数 178
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★