2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFのモンスターって凄いけど洗練されてないよな

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:37:15.31 ID:ZHpU0q3m0.net
ドラクエの鳥山モンスター絵には勝てないね

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:38:10.52 ID:3rFbWCRL0.net
これというモンスターがいない
チョコボは仲間だし

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:38:14.75 ID:w7lCd6gQ0.net
https://youtu.be/zm3p0zhh14g

JAPゲーには萌えがあるから

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:38:44.11 ID:6uxpwm7i0.net
せめてFFドラクエ板でやれアフィカス

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:38:44.82 ID:OXsPHSHn0.net
召喚獣がメインだしな

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:40:24.08 ID:leX0ekIj0.net
サボテンダーとかかな
しかしナンバーによってデザインも変わったりするし
どうなんすかね

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:42:08.86 ID:CynV163x0.net
>>2
トンベリ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:44:10.58 ID:HDhaGaro0.net
スライムとかドラキーとか洗練されてるだろ
いまだに覚えてるよ

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:44:39.57 ID:dToj8Fdo0.net
ドンペリ、サボテンダー、マジックポット、モルボル辺りはいい感じ
個人的にならFF2のモンスターデザインは全体的に好き

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:48:03.20 ID:+8pkiSnI0.net
ドラクエのモンスターと比べて、印象がクソ薄いよな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:48:12.94 ID:2uugxAiw0.net
確かにタイトルによってデザイン変えてるから看板モンスター!!って感じのはあんまいないな
プリンくらいか?

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:49:35.69 ID:Afgr6z6Q0.net
ラミア

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:51:15.15 ID:UXEgTYNf0.net
サボテンダーだけは洗練されてると思う

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:51:24.85 ID:zqNmaOEb0.net
サボテンダーくらいか
でもサボテンダーも人気ないよね

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:52:55.39 ID:OsVmTv3B0.net
ゴブリンとかお馴染みのモンスターとか言いながら
欠番するんだからどうにもならんわ

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:52:56.74 ID:MxniMr5h0.net
ドラクエっていっても最近のは名前もデザインも微妙じゃね
初期の鳥山が書いてるのだけだ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:58:35.35 ID:uoPQesbS0.net
>>9
名前間違えてる時点でもうね

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 13:59:34.52 ID:EpasrXRg0.net
それはポリゴンにする前?後?

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:00:03.78 ID:XqgEkvLU0.net
ボムだろボム

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:02:01.91 ID:MnERqt3J0.net
1とか2のドット絵は凄かった
当時すげーインパクトあったわ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:04:05.28 ID:uoPQesbS0.net
>>20
ゴブリンとか元絵見ねえと変な塊にしか見えねえから困る

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:05:43.59 ID:jbsVWcDF0.net
ゴブリンとか回ごとに違って統一感がない
モチーフがカニとかイカとか身近なものなのに初見では何のモンスターなのかがよくわからない
名前が気取っててシンプルさが無い

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:07:47.95 ID:edadqUbY0.net
ここまでベヒんもス無し

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:09:58.23 ID:BlmDepzJ0.net
プリン

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:14:05.89 ID:Q/8kQqWS0.net
アーリマンとかクアールとかいう終盤に出てくるやつ

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:26:23.19 ID:OsVmTv3B0.net
クアールは、ク「ァ」ールだったり
黒豹だと思えば毛衣が豹に変わったりとイマイチ安定しないw

マインドフレイアみたいに所謂トラウマモンスターとかは点在してるけど
シリーズを通して出てくるのがあまりにも少なすぎるから浸透しないんだよね
この辺はテイルズも共通してる問題でもある

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:36:46.54 ID:+O/tvX+y0.net
ボムとトンベリとモルボルは大事にしよう

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:41:47.89 ID:u+4EjgJ90.net
モルボルがぬいぐるみになってたりして可愛いポジションなのが笑う

個人的には頭にプロペラついてるバジリスクとか背中向けてるガルキマセラとか好き

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 14:51:51.38 ID:RoaBVXYg0.net
マインドフレアだっけか
スターウォーズのエイリアンそのままデザインのやつ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:03:36.91 ID:dnJ1lncH0.net
インプとかは恐怖を感じるわFF11の影響だけど我々のコリブリとか最高だな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:06:09.81 ID:iT4aIFbN0.net
ムーバだかムーバーだかのちっこい敵

終盤に出現する鉄巨人…こいつはマイナーか

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:17:49.31 ID:dnJ1lncH0.net
エピソードダスカのゴブリン大量は好きだな一体は弱いけど物量で攻めてくるタイプはいいね

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:20:06.44 ID:uoPQesbS0.net
鉄巨人はFFのお約束やろー

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:28:14.67 ID:e1W426On0.net
モーグリ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:29:46.54 ID:RueE7r590.net
>>1
FFは人間が軸
DQは魔物が軸

こんな説を聞いた事がある

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:36:31.61 ID:dnJ1lncH0.net
マンドラもいるぞ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:40:26.08 ID:E7wCfUIB0.net
>>23
>>33
いの一番に出て来ない時点で世間とバ開発の剥離が顕著だな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:48:31.49 ID:gwOCFD5N0.net
DQはモンスター使いまわしてるから印象深いだけじゃね?
シリーズとしてみるとDQの方がこれといったモンスター多いけど、
作品ごとで見るとFFの方がインパクト強いモンスターが多い

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:48:52.92 ID:D8CqM/Xp0.net
デフォルメはチョコボの不思議のダンジョンシリーズが苦労しながらも頑張っていたっけな
それすべて捨ててまた別のデフォルメでやってくんだから無茶する
FFで無理してやるより聖剣を伸ばしていった方がいいんだけどな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:54:18.15 ID:Afgr6z6Q0.net
フリオニール「DQは裸の女モンスターがいないからダメ」

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 15:56:35.55 ID:u+4EjgJ90.net
>>37
FFを代表するモンスターではあるけどお世辞にも洗練されてるとは言い難い

あと、乖離

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:03:29.77 ID:90TAgkb30.net
召喚獣を含めりゃDQもFFと同じくらいしか印象に残ってるやついないけどな
ガマニアンとか言われて名前とグラ一致するやつほとんど居ないだろ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:11:10.10 ID:yhboBw1M0.net
愛着がなかなかもてないのはモンスターのグッズの差があらわしてる

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:22:32.47 ID:A/sePTDk0.net
でも7以降のドラクエのモンスターは微妙だろ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:41:54.09 ID:Afgr6z6Q0.net
6から似た画風の人が混ざってるからインパクト薄いね

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:44:49.42 ID:gcoojWeM0.net
ドラクエは体系立ってるから覚えやすいというだけ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:45:11.85 ID:ZPzEDSGe0.net
何でドラクエが出てくるのか分からんが
ドラクエの方向性はずっと同じだろうに。

FFはモンスターに一貫性が無いから商品化できない。
よって、愛着が湧くようなこともない。

あんま変わってないのは少ないよな。
ボムとサボテンダーと何かあったっけ。

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:48:12.77 ID:ZPzEDSGe0.net
スライムなんか30年間愛されてる感じがある。
FFはチョコボ推しだけど今は妙にリアルな鳥にになって可愛くない。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200912/10/83/a0144683_12541751.jpg

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:52:10.86 ID:7Id9/kLd0.net
FFのモンスターがいいとは思わないが、
DQのモンスターズ系を始めとした量産型モンスターがいいとは全く思わない

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:53:56.26 ID:PPrUGoqZ0.net
ドラクエはモンスターが対面に居たのが大きい
鳥山明のデザインでもFFタイプの横向きのモンスターだったらここまで記憶に残る事は無かった

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:56:19.07 ID:RoaBVXYg0.net
>>44
7以降だと10のトンブレロぐらいかな、人気出そうと思ったモンスターは

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 16:59:16.82 ID:uoPQesbS0.net
なぜそう思うのか何を根拠にそう言い切れるのかわからん

そもそも横向きグラて旧時代限定の話じゃねえか

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:00:29.58 ID:tXXquQfb0.net
ドラクエのモンスターと違って記憶に残らんな

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:01:55.35 ID:xK4qtNxs0.net
FFだと自キャラしか記憶に残らんな
シコールとか白魔術師とか

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:04:23.34 ID:JEpqOcB30.net
DQMのオリジナルは本当に酷いよな

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:04:59.28 ID:GflRg4Tv0.net
FFTとナンバリングFFの両方に出てくるモンスターは洗練されてる
というか最近のモンスターはFFDQ共に魅力の低下が酷い

http://www.4gamer.net/games/285/G028552/20150414064/TN/006.jpg
http://www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2013/11/05/images/DQM2_130805wj_15.jpg
なんだよこれ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:07:26.46 ID:ZPzEDSGe0.net
>>56
FFはいつもの感じ。
DQはそれ、最近のモンスターというかDQM2だから14年前のキャラ。

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:08:55.04 ID:xK4qtNxs0.net
ドラクエはdq6あたりから変わったな
鳥山が手を抜き始めたのがその頃から

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:13:29.04 ID:KQYetuGW0.net
ドラクエはもう90年代のノリ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:24:45.73 ID:aYvy0o9A0.net
特徴が薄い気がするの
伝承通りのって感じかな
統一性もないしね

モルボルくらいかしら

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:35:11.67 ID:p7QnZLtg0.net
野生生物に鎖や刺青がついてるのはなんなの
13は特に酷かった

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:45:55.33 ID:ZPzEDSGe0.net
>>61
ノムリッシュ「ねえねえ!それカッコイイでしょ!」

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 17:58:01.69 ID:hIXJ07p90.net
FFだったら10が意外に洗練されてると思う
デフォルメとリアルの狭間というか

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:00:30.64 ID:90TAgkb30.net
>>62
FF13のモンスターデザイン野村じゃないんだよなぁ・・・

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:02:45.56 ID:u+4EjgJ90.net
FF10はモンスターのモーション凄かったなぁ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/24(水) 18:22:38.91 ID:ZPzEDSGe0.net
今頃になって悪評を全部見た上でFF13やってるんだけど
やっぱり敵キャラはパッとしないな。
まだ3章だか4章だけど。

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 09:40:04.27 ID:Z6cWyhGA0.net
サブキャラ、衣装からモンスター武器デザイン、世界観シナリオ設定までアンチの中の野村はどんだけ超人なんだろう
13-2、LRの大量の衣装デザインも全て野村だと思ってるし

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 10:10:40.29 ID:NV+xWDr90.net
13ではキャラデザだけじゃなかったっけ?
ディレクション作ならそれら全て関わるんだろうけど

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 13:57:17.49 ID:/trFVbxt0.net
ケモナーに人気なのもドラクエだな

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 18:05:08.56 ID:CAdEDVHA0.net
FFのモンスターはつまらん

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 18:10:31.99 ID:S5Ba2LnJ0.net
ウネウネ、トゲトゲ、ゴツゴツ

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 18:16:35.91 ID:VOXNiwqT0.net
サボテンダーもトンベリもノムリッシュキャラなんだよなぁ

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 18:27:15.44 ID:AERyDHMY0.net
何千何百という漫画家が凌ぎを削り散っていった黄金時代のジャンプでずっとトップを走り連載を続けた鳥山先生と
新興産業のバブルに乗っかって調子こいてただけの野村を比較すること自体がスゴク=シツレイ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 18:29:32.26 ID:a7WoL0aB0.net
ここ十数年にポッと出た漫画家が考えたキャラクターと
何百年も生き残った神話のキャラクターを元にしてるモンスターを比べること自体が失礼

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 18:53:07.69 ID:Ww2Mo8zl0.net
1、2の絵画調のデザインはカッコよかったんだが、
3でアニメ調に路線変わってて萎えてたな。

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 19:21:11.02 ID:S5Ba2LnJ0.net
>>74
それは偉いのは元ネタであってFFじゃないね

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 19:36:04.03 ID:a7WoL0aB0.net
>>76
ん?モンスター造形の話をしているんだよね?
造形の話なら何も間違っていないと思いますが

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 19:53:41.11 ID:S5Ba2LnJ0.net
>>77
言ってることがよくわからなくて悪いが
神話を元にしてるモンスターだったら
ドラクエにも結構あるんだけどね

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 20:02:39.65 ID:a7WoL0aB0.net
>>78
それならそのキャラは鳥山が考えたキャラよりもマシなんじゃない?

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 20:04:59.72 ID:S5Ba2LnJ0.net
なんだその理屈
結局主観に依ってるんじゃん
話にならん

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:17:51.97 ID:aWeX+VvC0.net
鳥山はRPGにおける「可愛い敵キャラ」を生み出した功労者

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:30:38.17 ID:YoTYAjD+0.net
日本のRPGの人気ってモンスター絵が一つの要因かもね。
鳥山明。ドラゴンボール
天野。ヤッターマン
二人とも世界的なデザイナーだもんな。

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:31:53.88 ID:a8ukaIYy0.net
ドット絵の頃はなんだかグチャグチャしてるだけで
何が描かれてるのかよく分からなかったな(´・ω・`)<天野絵は見辛いんだよ

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:32:51.96 ID:ZEZkq3hv0.net
DQ4あたりになるとモンスターもそれほどに感じなくなってくるから
単なる思い入れ補正のような気もしてくる。
FFより少ない線で描けるデザインだから記憶に残るデザインではあるが
それ=洗練されてるっていうのも乱暴だ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:34:50.86 ID:vsJSR2cS0.net
ドラクエってスライムやドラキーは有名だけど
最近のドラクエでマスコット的な立ち位置になったモンスターって皆無じゃね?

FFはキャラ人気があるけどドラクエは7以降それすらないし

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:38:08.28 ID:sd2UQkEN0.net
未だにスライムって言われて真っ先に出てくるのがDQのあれだもんな
鳥山明やべーよやっぱり

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:40:54.46 ID:bDlfM/+u0.net
元の天野喜孝氏の絵がまず線が多くて色もハードスペックお構いなし
アレクサンダーも14のあれより原画は派手

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:43:59.42 ID:squwF8pO0.net
天野絵は再現するとキモいからデフォルメするくらいが調度いい

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:45:11.37 ID:bRDe4Ao+0.net
HALOの開発デモで二足歩行の原生生物にのって移動してる姿に外人おっさんが
「Oh〜、チョコボー」って喜んでたな

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/25(木) 22:48:39.24 ID:pBXcC4Aj0.net
>>85
だーって鳥山本人ファミコンの4の時点でもうモンスターデザイン飽きちゃってるもん
集英社との契約だから仕方なく続けてる仕事なんだとさ。DBの画集より

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:33:30.64 ID:3qAwlfor0.net
スーパーサイヤ人以降の作風あまり好きじゃない
鳥山もフリーザ編とかセル編は描きたくなかったんだろう

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/26(金) 01:46:20.36 ID:04zXMJxI0.net
鳥山は戦車好きなんだからメタルマックスでもやったらどうか
作者がファミコン神拳なんだし繋がりあるだろ
ただし人間と犬は山本貴嗣で頼む

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:07:33.40 ID:bamF88/r0.net
>>83
ゼロムスは未だにデザインがよく分からんw

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2015/06/26(金) 17:08:45.32 ID:bamF88/r0.net
>>85
モーモン、トンブレロ

総レス数 94
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★